• LES FRAMBOISES

    Sous-arbrisseau de la famille des rosacées à tiges dressées, garnies de nombreux aiguillons, qui peuvent monter à 2 mètres de hauteur, avec des feuilles pennées et composées de 3 à 7 folioles, de forme ovale et pointue, légèrement dentées et duveteuses sur le dessous. Les fleurs blanches poussent en panicules espacées et donnent des fruits : les framboises qui sont des baies composées comme les mûres, de couleur rose, rouge ou pourpre, à saveur délicieuse et rafraîchissante.

    - jus de framboises

    - Sirop de framboises

    - Sirop à l'ancienne

    - Vin de framboises

    - Vin de framboises de Jane

    - LIQUEUR DE FRAMBOISES

    - Liqueur de Vaudenac

    - Marasquin

    - Ratafia de framboises à l'ancienne

    - Liqueur de framboises façon lolo

    - jus de framboises

    Placer dans un large récipient une grande quantité de framboises bien mûres. Les écraser et recouvrir avec 2 verres d'eau bouillante, mélanger et laisser faire pendant une heure, filtrer et bien exprimer tout le jus dans un linge propre. Mettre en bouteilles et conserver au frais.

    - Sirop de framboises

    Avec 1 kg de sucre en poudre pour un litre de jus. Mélanger et porter à ébullition pendant 10 minutes. Vérifier la consistance du sirop qui doit attacher sur le bord du récipient en se refroidissant. Mettre en bouteilles et conserver au frais, ou stériliser pendant 1/2 heure pour une longue conservation.

    - Sirop à l'ancienne

    Avec 3 kg de framboises, 5 kg de sucre et 2 verres d'eau. Faire un sirop avec le sucre mouillé des 2 verres d'eau. Au premier bouillon, ajouter les framboises bien mûres et écrasées. Continuer la cuisson pendant 10 minutes. Filtrer, exprimer tout le sirop et mettre en bouteilles pour toujours conserver au frais.

    - Vin de framboises

    Avec un litre de vin blanc sec, 5oo grammes de framboises bien mûres et 1 kg de sucre en poudre. Écraser les framboises ou les mixer pour obtenir un coulis. Ajouter le vin blanc et laisser macérer pendant 24 heures au frais, filtrer et bien exprimer tout le jus de la macération dans un linge propre, ajouter le sucre et faire cuire à petit feu pendant 10 minutes, laisser refroidir et mettre en bouteilles pour conserver au frais.

    - Vin de framboises de Jane

    Avec un litre de bon vin blanc, 8oo grammes de sucre en poudre et 400 grammes de framboises sauvages. Elle fait macérer les framboises dans le vin pendant 24 heures, puis elle filtre et exprime tout le vin dans un linge pour ajouter le sucre et porter à ébullition en faisant cuire environ 10 minutes à 1/4 d'heure. Elle filtre à nouveau et met en bouteilles pour laisser vieillir au frais pendant quelques temps.

    - LIQUEUR DE FRAMBOISES

    Avec 500 grammes de framboises bien mûres, 1 litre d'eau de vie, 300 grammes de sucre et 1 verre d'eau. On fait macérer les framboises dans l'eau de vie pendant 15 jours, filtrer, ajouter le sucre mouillé avec le verre d'eau, mélanger et mettre en bouteilles pour conserver au frais.

    - Liqueur de Vaudenac

    Avec 300 grammes de framboises sauvages, 200 grammes de framboises du jardin, 1 litre d'alcool à 90°, 5oo à 750 grammes de sucre et 1 litre d'eau. Faire macérer les framboises écrasées dans l'alcool pendant 10 jours. Filtrer, ajouter le sirop obtenu avec le sucre et l'eau, mélanger et mettre en bouteilles pour laisser vieillir au frais pendant 2 à 3 mois avant la dégustation.

    - Marasquin

    Avec beaucoup de framboises, un litre d'eau de vie, un verre de kirsch et du sucre à volonté. On fait toujours macérer les framboises dans l'eau de vie pendant 15 jours. Filtrer, ajouter le kirsch et du sucre suivant votre goût, mélanger, mettre en bouteilles et laisser vieillir longtemps pour obtenir une liqueur ambrée, parfumée et délicieuse.

    - Ratafia de framboises à l'ancienne

    Avec 1 kg de framboises, un litre d'eau de vie et du sucre a volonté. On fait macérer les framboises écrasées pendant 15 jours dans l'eau de vie, on ajoute du sucre suivant notre goût (souvent de 200 à 400 grammes) pour laisser faire encore une semaine. Filtrer, exprimer, mettre en bouteilles et conserver au frais au moins 4 mois pour un résultat excellent.

  • - Liqueur de framboises façon lolo

            Dans 1 litre d'alcool à 45° ( 1/2 litre l'eau + 1/2 d'alcool à 90° ) faire macérer une      semaine 1 Kg de framboises écrasées . Presser dans un linge pour obtenir un jus clair .Faire un sirop avec 750 gr de sucre et 1 verre d'eau , porter à ébullition , ne pas laisser cuire , ne pas attendre le refroidissement pour ajouter le jus de framboises . Conserver au frais au moins 4 mois pour un résultat excellent ( 2 ans , le top ).