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Cet article est extrait de l'hebdomadaire "Haut-marne Dimanche" paru le 17 décembre 2000
Giey-sur-Aujon ne brasse pas que du vent
Une bière haut-marnaise
à vu la jour à Giey-sur-Aujon . Martin QUILLARD renoue avec une vielle
tradition
Martin QUILLARD , Hervé THOMAS et Patrick LARCHER , mousquetaires brasseur ( photos Eric GIRARDOT )
C'est
un peu la renaissance d'une tradition oubliée. La région de Prauthoy était
autrefois couverte de houblon pour produire de la bière. Depuis, les houblonnières
ont disparu des coteaux de ce coin du Sud haut-marnais.
Martin
Quilliard souhaite renouer avec cette tradition. C'est ainsi qu'il vient de créer
une bière totalement haut-marnaise : la bière de la Choue. Alors que le département
comptait de nombreuses brasseries, toutes ont fermé leurs portes les unes après
les autres.
Investissements
Martin
Quilliard est l'une de ces personnes attachées à sa région natale. Originaire
de la vallée de l'Aujon et notamment de Giey-sur-Aujon il est de formation
agronomique. En qualité de consultant il a beaucoup travaillé à l'étranger
comme en Afrique ou en Asie. Et encore aujourd'hui, il est resté consultant en
entreprise à Paris. Un emploi qu'il mène de front avec son projet, son enfant
peut-on dire aujourd'hui.
Un
enfant qui est sur le point de devenir adolescent. Après avoir constitué une
Sarl avec quelques amis, le projet de Martin Quilliard arrive à la croisée des
chemins. Celui où il est difficile de revenir en arrière. Martin Quilliard
entre dans une phase d'investissements importants. Plus de 1,5 million de francs
devront être consacrés pour la création d'une brasserie à Giey-sur-Aujon
avec un caveau de dégustation.
Un
emplacement idéal a été trouvé pour la future brasserie. Un ancien moulin
transformé plus tard en ferme qui appartient à la famille de Martin Quilliard.
Actuellement,
les deux employés de la société s'activent pour nettoyer les anciens bâtiments
avant que ne soient entrepris les travaux. Et le travail ne manque pas puisque
l'ancienne salle de traite doit accueillir le futur caveau de dégustation.
Un
élément important pour Martin Quilliard qui souhaite en faire un lieu de
tourisme.
La
Sarl Brasserie de Vauclair présente ,déjà un premier brassage. La bière de
la "CHOUE" est déjà une réalité. Pour cela, Martin Quilliard a
embauché Patrick Larcher, un jeune homme originaire de Lorraine, avec une
formation en agronomie, spécialisé en brasserie. il a fait également un stage
à l'Institut français de brasserie malterie.
"
Le brassage est sa passion, il apportera les compétences techniques de la
fabrication " , précise Martin Quilliard. Un vrai challenge pour ce jeune
brasseur a qui sera le père de cette nouvelle bière. Pour le premier brassage,
Patrick Larcher a travaillé dans l'Yonne dans une brasserie en attendant que
celle de Giey soit construite. Un long travail de recherches pour que cette bière
Hautmarnaise se démarque.
Pour
cela, deux souches de levures ont été achetées par la Brasserie de Vauclair.
" Nous allons les élever nous-mêmes et pour cela on va se doter d'un
laboratoire C'est la seule solution pour se démarquer de l'industrie " ,
Explique Martin Quilliard.
Aujourd'hui,
il semble impossible de relancer la production de houblon dans le département.
De plus, les quantités utilisées sont dérisoires pour permettre une activité
économique viable. En revanche, Martin Quilliard espère dans un avenir proche
créer un partenariat avec le monde agricole pour lui fournir l'orge dont il a
besoin. " La première année, nous devrions avoir besoin de vingt tonnes
de malte. Ce ne sont que deux à trois hectares' d'orge de printemps Mais pour
les agriculteurs , cela peut être intéressant de montrer qu'une production
locale de qualité donne une bière de qualité " , ajoute Martin
Quilliard.
La
Brasserie de la Choue propose deux types de bière : une bière blonde et une bière
blanche.
Si
le pari est loin d'être gagné, la Brasserie de la Choue veut se positionner
sur l'authenticité et la qualité. Exactement ce que Demandent les
consommateurs aujourd'hui. A la vôtre...
Philippe
Lagler
Extrait du journal spécial été du journal de la Haute marne
Martin
Quilliard vient de remettre sur table la fabrication artisanale de bière. Cette
tradition Hautmarnaise s'était perdue. La brasserie de Vauclair à Giey-sur-Aujon
fait mousser la convivialité.
La
brasserie de Vauclair, à Giey-sur-Aujon est comme une redécouverte d'un
patrimoine local qui avait jusque-là disparu du département. Le Sud haut-marnais
a eu une grande tradition de brasseurs de bière et surtout de production de
houblon. Sur les coteaux de Rivière-les-Fosses, les houblonnières étaient
nombreuses à profiter des rayons de soleil. On comptait avant 1914,jusqû à 1
200 hectares de champs de houblon.
La
renaissance de la tradition de brasserie est l'oeuvre de Martin Quilliard. Ce
consultant en entreprise, est un passionné par sa région et parla renaissance
d'une brasserie. L'investissement est important : 1,5 million de francs nécessaire
à la création de la brasserie dans un ancien moulin appartenant à la famille.
Après
une première année, où la bière de La Choue a été brassée dans l'Yonne
clin de trouver l'équilibre parfait pour donner naissance à une bière
authentique et de tradition. Une levure a été travaillée et élevée par
Patrick Larcher, un Lorrain, avec une formation en agronomie spécialisée en
brasserie, embauche dans la brasserie de Vauclair.
Le
premier brassage purement haut-marnais a été effectué au mois de mai dernier.
20 tonnes de malt ont été nécessaires pour cette première année
d'exploitation. Et Martin Quilliard compte bien offrir un nouveau débouché
pour les agriculteurs locaux.
L'ouverture
de la brasserie est une première qui va permettre d'ouvrir la brasserie au
public au travers de visites et de dégustations dans un superbe caveau. A la vôtre...