Le Pamplemousse

 

Arbuste   de la famille des orangers et citronniers, cultivé dans le bassin méditerranéen, qui pousse avec u n tronc droit, des feuilles luisantes et persistantes, de forme ovale et lancéolée, de couleur vert foncé. Les fleurs de couleur blanche poussent en bouquets à l'extrémité des rameaux en dégageant une odeur agréable. Les fruits qui sont connus, les pamplemousses, sont très gros, parfois 20 cm de diamètre, et de couleur jaune pâle. La pulpe très] juteuse est divisée en quartiers. Son goût est légèrement acidulé.

 

 

                                                                                                        

 

 

 

                                                                                                                            

 

 

 

Jus de pamplemousses

Sirop de pamplemousses

Eau de pamplemousses

Vin de pamplemousses

Apéritif aux pamplemousses

Apéritif aux agrumes

Liqueur apéritive aux pamplemousses

Vin de pamplemousses façon lolo

 

                                                                

Jus de pamplemousses

Presser de nombreux fruits bien mûrs pour obtenir un jus important qui a les propriétés réunies de l'orange et du citron.

Sirop de pamplemousses

Avec 1 litre de jus et 2 kg de sucre. Bien mélanger pour porter à ébullition et faire cuire pendant 10 minutes. Vérifier la consistance du sirop qui doit attacher sur le bord du récipient en se refroidissant. Mettre en bouteilles et conserver au frais, ou alors stériliser pendant 20 minutes pour une longue conservation.

Eau de pamplemousse

Avec 2 gros pamplemousses, 1 litre d'eau, de la glace et du sucre à volonté. Éplucher les pamplemousses et les couper en rondelles pour les plonger dans l'eau que l'on fait bouillir pendant 5 minutes. Ajouter les écorces et filtrer aussitôt. Laisser refroidir et servir l'été dans de grands verres avec de la glace et du sucre

Vin de pamplemousses

Avec 2 pamplemousses, 1 litre de vin blanc sec, 3o morceaux de sucre, 1 petit verre d'eau de vie et u n peu de chicorée. Râper la peau des pamplemousses et ajouter tous les autres ingrédients pour laisser macérer pendant 15 jours. Filtrer, bien exprimer toute la macération dans un linge propre et mettre en bouteilles pour conserver au frais.

Apéritif aux pamplemousses

Avec 1 litre de vin blanc, 40 sucres, 1 bâton de vanille, i clou de girofle, 1 petit verre d'eau de vie et 3 pamplemousses. Éplucher les pamplemousses et faire griller les zestes au four. Mélanger avec les autres ingrédients pour faire macérer pendant 6 semaines en remuant tous les jours. Filtrer et mettre en bouteilles pour laisser vieillir au frais quelques mois avant de déguster.

Apéritif aux agrumes

Avec 1 litre de vin rosé, 250 grammes de sucre, 1 pamplemousse, 2 oranges, 1 citron et 1 petit verre d'eau de vie. Râper les zestes des fruits pour les faire macérer dans le vin pendant 21 jours. Ajouter le sucre et l'eau de vie et continuer la macération encore 21 jours. Filtrer et mettre en bouteilles pour toujours laisser vieillir au frais.

Liqueur apéritive aux pamplemousses

Avec 2 pamplemousses, 1/2 litre d'eau de vie, 1 litre de vin blanc sec, 250 grammes de sucre et 1 verre d'eau. Râper le zeste des 2 pamplemousses pour le faire macérer dans l'eau de vie pendant une semaine. Mouiller le sucre avec le verre d'eau et faire cuire pour obtenir un caramel clair. Mélanger alors le caramel, la macération et le vin blanc pour prolonger la macération d'une semaine en remuant tous les jours. Filtrer, mettre en bouteilles et conserver au frais pour boire dans 2 à 3 mois.

 

Vin de pamplemousses façon lolo

Avec 3 pamplemousses , 3 litres de vin blancs moelleux ( 11 + 1 ) , 750 gr de sucre , 30 grains de chicorée , 3 verres d'alcool à 45° . Manger les 3 pamplemousses , couper la peau en fines lanières , mélange le vin , le sucre et la chicorée dans un récipient , laisser macérer pendant une semaine en remuant tous les jours . Filtrer et mettre e n bouteilles en laissant de la place pour les 3 verres d'alcool , laisser vieillir au frais quelques semaines avant de déguster bien frais à l'apéritif.